건강

과일과 채소를 색깔별로 구분하여 몸에 어디 좋은지 분석하다

강일형(본명:신성호) 2020. 1. 12. 02:39



우리가 젊었을 때는 먹는 음식에 크게 신경을 쓰지 않고 살다가도 나이를 먹어가면서 차츰 건강을 생각하며 몸에 좋다는 음식을 이것저것 챙겨 먹게 된다. 그것은 오래 살기보다는 건강하게 살기 위해서라고 봐야 된다. 이런 말이 있다. “젊어서는 먹기 위해 살고, 나이 먹어 늙게 되면 살기위해 먹는다.”는 말이 있다. 이 말은 그리스의 ‘아데나이오스’가 “그들은 먹기 위해 살고 소크라테스는 살기 위해 먹는다.”라고 한 말에서 유래되지 않았나 싶다. 이것을 풀어서 얘기해 보면 청춘시절에는 왕성한 식욕이 먹기 위해 살게 느꼈을 것이고, 나이 먹어 입맛이 떨어지게 되면 최소한의 음식으로 생명을 유지하는 것을 표현한 것이 아닌가 그렇게 유추해 볼 수가 있다. 필자의 생각은 ‘먹기 위해 산다는 것보다 살기 위해 먹는다’는 말이 덜 미련해 보이지 않을까 싶다.


그래서 코메디닷컴의 권순일기자가 쓴 “암을 막고..과일, 채소 색깔별 건강 효과 6”라는 기사에 우리가 나이 먹어 눈여겨보고 챙겨 먹어야 할 야채와 과일이 우리 몸에 어디에 어떻게 좋은지를 설명해 보려고 한다.


컬러 푸드(Color Food)라는 말은 하나의 색깔을 선명하게 띠는 식품을 통틀어 이르는 말이다. 이런 컬러 푸드에는 종류만 약 2500개인 식물영양소(Phytonutrients)가 가득 들어 있다. 파이토뉴트라이언트는 강력한 항산화 작용덕분에 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질에 이어 '제7대 영양소'라고 부르기도 한다. 식물이 자외선이나 스트레스, 산화 등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어내는 생리활성물질이다.


이런 물질은 과일과 채소의 흰색, 초록색, 주황색, 빨간색, 보라색, 노란색 등 식물 고유의 색 속에 함유되어 있다. "한국인의 채소, 과일 섭취량과 파이토뉴트리언트 섭취 실태 분석"에 따르면, 한국 사람들이 가장 많이 먹는 컬러 푸드는 하얀색(32.9%)이다. 그 이유는 배추, 무, 마늘, 양파 등을 많이 먹기 때문이다. 하얀색 채소와 과일에 많이 포함된 항산화 성분은 알리신이나 케르세틴인데 하얀색 컬러 푸드를 많이 섭취하니 알리신과 케르세틴 성분의 섭취량도 당연히 높게 나타난다.


우리나라 사람들은 하얀색에 이어 노란색과 오렌지색(29.2%), 보라색 (12.6%), 녹색(8.6%) 순으로 컬러 푸드를 즐긴다. 의외로 빨간색 컬러 푸드는 가장 적은 7.4% 정도 섭취하고 있다. 이와 관련해 '다이어비티즈포캐스트닷오알지' 등의 자료를 토대로 컬러 푸드의 종류와 효능에 대해 알아보자.



1. 하얀색

흰색인 플라보노이드 성분 덕에 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 준다. 바이러스에 대한 저항력 강화, 심장 건강, 암 발병 위험률도 낮춘다. 바나나, 양파, 무, 마늘, 도라지, 배, 생강, 양배추 등이 대표적 식품이다.




2. 노란색

노란색의 카로티노이드 성분은 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과가 탁월하다. 노란색 식품에는 호박, 밤, 생강, 옥수수, 잣, 꿀 등이 있다.



3. 주황색

베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜 준다. 역시 암 발병 위험률 감소, 심장 건강, 눈 건강에도 좋으며 파인애플, 감귤, 오렌지, 감, 단 호박, 망고, 옥수수, 고구마, 당근 등이 대표적이다.



4. 보라색

보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발생 위험을 낮춘다. 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 좋다고 알려져 있다. 대표식품으로는 포도, 블루베리, 적색양배추, 가지 등이 있다.




5. 초록색

초록색 과일과 채소는 강한 해독 작용과 노화 예방에 효과적이다. 눈 건강, 암 발병 위험 감소, 뼈나 치아 건강 유지에도 좋다. 청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등이 이에 해당한다.




6. 빨간색

빨간색 과일과 채소에 들어 있는 라이코펜과 안토시아닌은 항암과 소염 작용을 한다. 기억 능력과 요로 기능을 향상시켜 준다. 심장 건강, 암 발병 위험률 감소에도 도움을 준다. 토마토, 딸기, 수박, 사과, 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카, 복분자 등을 들 수 있다.